当前位置: 首页 > 通知公告 > 详情

数字化、智能化、绿色化助推制造业高质量发展 乐清工业“亿元户”达276家

发布日期:2021-04-09来源: 乐清经信

斥资引进大型生产线,生产车间数字化改造,智能化技改推进低碳化生产……众多企业通过数字化、智能化、绿色化改造,对制造方式和产品进行迭代升级,有效降低成本,提高产品精度、生产能力和产品附加值,实现企业年产值的快速提升。日前,记者从市经信局获悉,2020年全市产值亿元及以上工业企业已达276家,较上年净增21家,全市规模以上工业企业1567家。

 

在浙江宝泰电子有限公司无尘作业车间,新能源汽车配件生产线正快速运作,这是该公司去年斥资5000余万元打造的“年新增新能源汽车触控玻璃80万片的技术改造项目”。

 

花这么多钱技改,宝泰电子的负责人郑攀却一点也不“心疼”。“通过技改,我们不仅提高了效率、增加了产能,实现年产值翻番,还达到了节能减排的绿色化生产标准。”他给记者算了一笔账,其中,磁控溅镀流水线用电量从原先500千瓦/时降至300千瓦/时,产能却提高了25%以上。公司购置新设备,政府还给予了1000余万元的补贴。“技术改造带来良好的经济效益,政府支持力度大,帮助企业焕发生机。”郑攀说。

 

这样的企业不止一家。去年,台邦电机工业集团有限公司投入3800余万元用于“新增5万台轮减速电机生产线技术改造项目”。“产品精密度提高了,产品应用的领域范围更广、应用设备更高端,给企业带来了年产值新增1亿元、毛利率提高8%的经济效益。”台邦电机工业集团有限公司执行总裁罗向阳说。

 

企业通过技改实现长效发展,其背后离不开政府政策这只“无形之手”的推动。对政府而言,技改补助能助推全市产业持续健康发展;对企业而言,技改投入能显著增加效益。


“政府服务越来越贴心,技改补助审批流程越来越简化,尤其是去年,政府给予了676.63万元的补助,无论从补助力度,还是兑现速度,都非常给力。”方大控股有限公司总经理林捷赞道,市委市政府真金白银的技改支持,是推动企业转型升级的强大动力。

 

据经信局相关负责人介绍,去年全市技改立项307个,完成验收230个,下达补助资金17007.41万元,同比增长11.12%,共对300家企业进行了智能化咨询诊断服务。“我们今年将继续以点带面、分批分行业推进智能化技改工作,争取每个细分行业形成一批试点示范项目,力争全年新增技改项目300个。”该负责人说。