当前位置: 首页 > 新闻动态 > 详情

市政协“请你来协商” 共话跨境电商发展新思路

发布日期:2021-05-31来源: 市府网

5月28日下午,市政协举办“请你来协商·跨境电商发展大家谈”活动。政协委员、跨境电商企业负责人和职能部门开展面对面交流,共同探讨跨境电商发展的对策建议,助力传统外贸和内销企业向跨境电商转型升级,让更多乐清企业实现产品出海,打响国际品牌。市政协主席潘云夫主持会议,市领导王烨、徐扬参加会议。

在贸易数字化时代,跨境电商已成为品牌出海的快速通道。2020年,乐清全市外贸出口总额195.95亿元人民币,同比增长8.6%,其中跨境电商占全市出口额的3%左右。目前,我市有出口实绩企业1500多家,部分企业已有发展跨境电商的潜力和前景,政府也出台了相关扶持政策,逐步推进跨境电商园和物流园区建设,为乐清发展跨境电商打下良好基础。

会上,根据前期调研掌握的情况,与会委员和企业负责人就跨境电商的主题培育、产业集聚平台打造、政策的宣传和落实,及电商人才招引和培训等方面内容提出意见和建议。相关职能部门负责人现场解答,并表示将认真研究、吸收采纳。

潘云夫指出,跨境电商将成为未来乐清企业转型发展的全新领域,要抢抓机遇,勇开新局。他强调,要提高思想认识,深刻理解跨境电商对我市产业发展的重要作用,通过发展跨境电商,助力我市传统外贸企业转型升级,为企业打造国际品牌提供新的机遇;要强化工作落实,加快推动我市跨境电商发展,各部门要加强联动、形成合力,从主体培育、集聚发展、人才招培、物流体系、通关效率等方面入手,推动跨境电商融合发展;要持续跟踪落实,有效促进协商成果落地,委员们要继续关注我市跨境电商的发展,紧扣发展中的核心问题、关键问题积极建言献策,为助推我市跨境电商发展贡献政协力量。